Siasat Emak-Emak di Bandung Hemat Uang Belanja Pakai Kompor Induksi

Liputan6.com, Bandung – Nike Aryani suka memasak. Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung di Tanah Air, mendorong kalangan ibu rumah tangga seperti Nike lebih banyak dan lebih sering masak di rumah.

Demi menjaga kesehatan, memastikan kebersihan makanan dan memutus rantai penyebaran Covid-19, kreativitas ibu rumah tangga dalam memasak untuk untuk pemenuhan nutrisi keluarga menjadi salah satu kunci penting dalam mengatasi situasi seperti sekarang ini.

“Saat banyak diam di rumah, masak jadi salah satu kegiatan yang paling sering saya lakukan. Apalagi kan makanan sehat harus diperhatikan agar keluarga kita terlindungi,” kata Nike saat ditemui Liputan6.com, Rabu (1/2/2021).

Selain mencoba aneka resep makanan, Nike mengaku menggunakan kompor induksi. Ia memakai kompor yang bersumber dari tenaga listrik itu setelah menyaksikan langsung bagaimana cara menggunakannya.

Pada 2019 lalu ketika ia bersama suami mengunjungi toko perlengkapan rumah tangga, wanita paruh baya ini membeli kompor listrik. Ia tertarik dengan presentasi pegawai toko yang mempraktikkan memasak dengan kompor yang panasnya bersumber dari listrik tersebut.

“Saya beli kompor listrik pertama kali sekitar tiga tahun lalu. Keinginan beli sendiri karena praktis saja. Kompornya mudah dibersihkan, fleksibel bisa dibawa bahkan ditaruh di atas meja makan, cuma dengan colok kabel masakan bisa dihidangkan,” ujarnya.

Alasan Memilih Kompor Induksi

Nike memiliki sebuah kompor listrik yang memakai daya 800 watt. Memiliki permukaan yang rata dan mudah dibersihkan, menjadi alasan Nike memilih menggunakan kompor induksi.

“Kalau dibandingkan dengan kompor konvensional memang baru 40 persen penggunaan kompor listrik. Tapi,sudah sering digunakan sehari-hari untuk memasak yang praktis,” ucap warga Perumahan Katapang Indah Residence Pangauban, Kabupaten Bandung itu.

Untuk memasak dengan kompor induksi, Nike memanaskan panci yang terbuat dari logam besi. Besi digunakan karena bisa mengonsentrasikan arus untuk menghasilkan panas yang baik ketika kompor listrik dinyalakan.

“Kalau jenis masakannya memang untuk yang porsi kecil seperti masak barbeque, suki, sayur, dan goreng makanan yang sederhana. Disesuaikan dengan kapasitasnya,” ucap Nike.

Nike merasa beruntung karena selama pandemi memiliki kompor yang lebih hemat energi, lebih aman, lebih cepat, dan memberinya ruang berkreasi.

“Jadi lebih bersih dapurnya dibanding menggunakan kompor konvensional, lebih murah dan yang paling penting lebih ramah lingkungan,” cetusnya.

 

Source : https://www.liputan6.com/regional/read/4727261/siasat-emak-emak-di-bandung-hemat-uang-belanja-pakai-kompor-induksi

Share:

Artikel Populer

Get The Latest Updates

Subscribe To Our Weekly Newsletter

No spam, notifications only about new products, updates.

Kategori